2024年水利安全生产月在线答题活动

2024年06月9日11:06:39 发表评论 热度12,322 ℃

一、单选题(每题3分)1.【单选题】 县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立____。 【3分】

A.应急救援法律

B.应急救援方案

C.应急救援法规

D.应急救援体系

答案:D

2.【单选题】 2021年6月,习近平总书记在青海考察时强调:“要坚持总体国家安全观,坚持( )思维,坚决维护国家安全。要毫不放松抓好常态化疫情防控,有效遏制重特大安全生产事故,推动扫黑除恶常态化,深化政法队伍教育整顿,保持社会大局和谐稳定。” 【3分】

A.底线

B.发展

C.安全

D.稳定

答案:A

3.【单选题】 对于排查发现的隐患要如实记录形成____,包括隐患名称、位置、是否属于重大隐患、整改责任部门和责任人、整改措施、整改时限、整改期间防范管控措施等内容。 【3分】

A.随笔

B.音频

C.台账

D.视频

答案:C

4.【单选题】 原则上,水利生产经营单位每季度____6日前,报送危险源辨识与管控相关信息,危险源动态调整情况应及时填报。 【3分】

A.第一个月

B.第二个月

C.第三个月

D.第四个月

答案:A

5.【单选题】 水利生产经营单位是隐患排查治理的责任主体,应建立并实行从主要负责人到一线员工的____。 【3分】

A.地区责任制

B.部分责任制

C.全员责任制

D.时间责任制

答案:C

6.【单选题】 地方各级水行政主管部门、流域管理机构负责对本级所属水利生产经营单位进行____监管,对下级部门安全生产工作进行监督指导。

【3分】

A.后勤伙食

B.安全生产

C.维修保养

D.员工福利

答案:B

7.【单选题】 对于同一类别的重大危险源和风险等级为____的一般危险源,可以综合考虑管理主体或管控措施的具体情况分类制定相应的专项应急预案或现场处置方案。

【3分】

A.轻微

B.普通

C.重大

D.一般

答案:C

8.【单选题】 地方各级水行政主管部门应每____至少组织一次部门应急预案演练,对应急预案和应急处置工作进行持续改进。 【3分】

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

答案:B

9.【单选题】 当危险源自身、周边环境、组织管理形式发生较大变化,同类型风险点或相关行业发生影响较大的事故灾害,应实施动态评估,及时____。 【3分】

A.调整风险等级

B.修改评估方法

C.改变监测方法

D.变动监测人员

答案:A

10.【单选题】 水利生产经营单位获得安全生产标准化等级证书后,即进入____管理阶段,应持续改进工作,防范生产安全事故发生。 【3分】

A.自我

B.他人

C.动态

D.静态

答案:C

11.【单选题】 地方各级____、流域管理机构要建立信息审核和报送机制,加强对管辖范围内水利生产经营单位上报的重大危险源和风险等级为重大的一般危险源信息审核。 【3分】

A.人大

B.水行政主管部门

C.法院

D.应急部门

答案:B

12.【单选题】 地方各级水行政主管部门和流域管理机构应采取有效措施,督促____于每季度首月6日前将本单位重大危险源和风险等级为重大的一般危险源相关信息上报到水利安全生产监管信息系统。 【3分】

A.应急管理部门

B.水利行政部门

C.水利生产经营单位

D.危化品生产单位

答案:C

13.【单选题】 水利生产经营单位应积极采用自动监测手段,加强对危险源的监测监控,重点覆盖如水库水位、闸门、启闭机械等直接关系安全、失守后可能造成重大损失或____的关键位置和环节。 【3分】

A.连锁反应

B.局部危险

C.暂时危险

D.短期影响

答案:A

14.【单选题】 下面哪个不属于应急演练方案应包括的主要内容? 【3分】

A.事故情景

B.参与人员及范围

C.技术支撑及保障条件

D.拟真特技效果

答案:D

15.【单选题】 负有安全生产____的部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。 【3分】

A.审核职责

B.监督管理职责

C.运营职责

D.管理职责

答案:B

二、多选题(每题4分)

16.【多选题】 2020年11月14日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要保护好长江文物和文化遗产,深入研究长江文化内涵,推动优秀传统文化____、____。 【4分】

A.创造性转化

B.跨越式转化

C.创新性发展

D.快速性发展

答案:A、C

17.【多选题】 生产经营单位的安全管理制度体系应以安全责任制为核心,并以____、____、____和____等方式,促进安全责任制度的落实。 【4分】

A.精细管理

B.技术保障

C.监督检查

D.绩效考核

E.目标任务

F.规章制度

答案:A、B、C、D

18.【多选题】 水利生产经营单位、地方各级水行政主管部门应当根据有关规定和实际情况,确定应急救援需要使用的____、____、____、____及使用条件、管理责任人及联系方式等内容,并建立装备物资台账,明确名称、规格型号、数量、存放地点、责任人等基本信息。 【4分】

A.装备物资类型

B.数量

C.存放位置

D.运输

答案:A、B、C、D

19.【多选题】 值班制度需明确____、____、____、____和处置方式等。 【4分】

A.值班方式

B.值班人员及职责

C.值班工作要求

D.信息报告

答案:A、B、C、D

20.【多选题】 编制应急处置卡,主要内容包括( )、( )、( )和( ),发放给从业人员携带或在现场显著位置放置。 【4分】

A.应急处置程序

B.措施

C.相关联络人员

D.联系方式

答案:A、B、C、D

21.【多选题】 应急演练结束后,生产经营单位和相关水行政主管部门应对演练效果进行评估,评估报告应包括____、____、____、____等主要内容。 【4分】

A.演练基本情况

B.演练评估过程

C.演练情况分析

D.改进的意见和建议

答案:A、B、C、D

22.【多选题】 ____、____的储存、运输单位和中型规模以上其他生产经营单位应当对本单位编制的应急预案进行评审并形成书面评审纪要。 【4分】

A.安全物品

B.可食用物品

C.易燃易爆物品

D.危险化学品

答案:C、D

23.【多选题】 生产安全事故应急预案中的现场处置方案应当规定____、____和____等内容。 【4分】

A.时间

B.应急工作职责

C.应急处置措施

D.注意事项

答案:B、C、D

24.【多选题】 关于应急响应,应急指挥部办公室与地方人民政府、有关主管部门和事故发生单位等保持24小时通信畅通,____、____、____事故信息和____进展情况,定时报告事故态势和处置进展情况。 【4分】

A.接收

B.处理

C.传递

D.销毁

E.救援

F.处置

答案:A、B、C、E

25.【多选题】 依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位主要负责人安全培训内容包括( )。 【4分】

A.伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法

B.典型事故和应急救援案例分析

C.岗位安全操作规程

D.国内外先进的安全生产管理经验三、判断题(每题3分)

答案:B、D

26.【判断题】 非属地政府授权的预警信息发布单位的,在收到水利生产经营单位报告的预警信息后,要立即向属地政府和具有预警信息发布权限的部门报告,根据其安排做好应急处置等工作。 【3分】

A.正确

B.错误

答案:正确

27.【判断题】 对一般危险源,只需要采取线上常态化监管方式即可,对水利生产经营单位报送的危险源信息和防范措施进行面上检查,确保各项措施落实落地。 【3分】

A.正确

B.错误

答案:错误

28.【判断题】 水利工程建设项目安全风险空间分布图由项目法人组织有关参建单位共同开展。 【3分】

A.正确

B.错误

答案:正确

29.【判断题】 应急预案应当包括向相关主管部门报告的内容、应急组织机构和人员的联系方式、应急物资储备清单等附件信息。 【3分】

A.正确

B.错误

答案:正确

30.【判断题】 依照《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府应急管理部门和有关部门备案。 【3分】

A.正确

B.错误

答案:正确

 

本文最后更新于:2024-06-12 08:31
瓜皮猪

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: